На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 270 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Человек без ножа — странный человек. Колонка Владимира Малянова

Человек без ножа — странный человек. Колонка Владимира Малянова

Любой ножеман расскажет вам о постоянной череде вопросов со стороны знакомых: «А зачем тебе нож в городе? А почему? А для чего?» Чтобы ответить на все эти вопросы и объяснить далеким от ножевой культуры обывателям, зачем все-таки человеку в городе нужен нож, я отправился к профессионалам в этой сфере в петербургский магазин Forest-Home.

К тем самым ребятам, которые уже помогли нам выбрать ножи для грибника. Беседа с Лавром, сотрудником магазина, получилась долгой и интересной.

— Привет! Давай начнем сразу с вопроса в лоб: зачем вообще человеку в городе нож?

— Привет! На самом деле, практически все бытовые нужды полностью перекрывает вещь типа Victorinox — тот самый швейцарский нож, в котором собрано сразу несколько инструментов. Вскрыть упаковку, отрезать нитку, сделать бутерброд — это самые частые задачи в быту, с которыми, в принципе, справится любой нож. Но «швейцарец» позволит открыть бутылку вина, подстричь ногти и решить еще десятки самых разных задач в зависимости от выбранной модели и ее комплектации, конечно же. Так что, чисто технически, обычному горожанину вполне достаточно будет такого ножа.

Однако, если говорить о ношении в городе обычных ножей, не включающих в себя какие-то дополнительные инструменты, то лично для меня это, скорее, часть ножевой культуры. Тем не менее всегда есть нюансы. Например, функционал обычного складного ножа, с одной стороны, значительно уступает тому же «швейцарцу». С другой стороны, если это не совсем уж хлипкий ножик, в некоторых ситуациях он будет полезнее: допустим, если вы застрянете в лифте и надо будет «отжать» двери.

Обычным крепким складнем это будет сделать гораздо проще, да и пользоваться таким ножом удобнее: он лучше лежит в руке, следовательно, им легче управлять. Он крепче, а значит, надежнее. Он способен пережить те нагрузки, для которых «швейцарец» просто не предназначен.

Человек без ножа — странный человек. Колонка Владимира Малянова

— И все-таки, насколько нож в городе необходим?

— Давай начнем с простых примеров. Вот работаешь ты в офисе: казалось бы, у вас на кухне должны быть ножи и необходимости носить с собой еще один нет. Однако любой ножеман, что работает или работал в офисе, сразу же припомнит не один десяток случаев, когда коллеги просили у него нож для выполнения бытовых задач. Все просто: в офисе ножи никто не точит, они тупятся и со временем пользоваться ими становится крайне сложно. И тут на помощь приходит коллега-ножеман, у которого ножик всегда ухожен и готов к работе.

Если говорить о нестандартных ситуациях, то у меня не так давно знакомому нож спас жизнь. Он с женой попал в аварию: ремни безопасности заклинило, а топливо уже разливалось по асфальту. Одна случайная искра — а в покореженных авто это может случиться в любой момент, — и люди бы погибли. Но у него был с собой нож, которым он перерезал ремни безопасности и смог в довольно короткие сроки выбраться из опасной ловушки сам и вытащить супругу. Как любят поговаривать сами ножеманы: «Лучше пусть нож всегда будет с собой и сто раз не пригодится, чем его не будет тогда, когда он хотя бы раз действительно понадобится».

— А что скажешь насчет довольно распространенных среди незнакомых с ножевой культурой людей стереотипах о том, что ножи — это оружие, и в городе с ними ходят только маньяки?

— Скажу, что это глупые стереотипы. Во-первых, для ношения настоящего холодного оружия нужно разрешение. Конечно, можно купить на каком-нибудь блошином рынке «холодняк» и без всяких разрешений и лицензий, но ни один адекватный ножеман такой ерундой не страдает. Во-вторых, в нашей культуре нож — это, в первую очередь, инструмент. Хороший вспомогательный инструмент, которым можно выполнить десятки, если не сотни, самых разных бытовых и исключительно мирных задач. О примерах мы уже говорили и убедились, что в городе довольно часто возникают ситуации, когда нож необходим. Ну, а упомянутые ранее маньяки могут ходить и с отверткой, что не менее опасно для окружающих.

Человек без ножа — странный человек. Колонка Владимира Малянова

Вообще стереотип о том, что человек с ножом опасен, скорее, родом из лихих 90-х, когда всякого опасного контингента на улицах было больше и ножи были распространенным оружием у шпаны и прочих беспредельщиков. Вот только те времена прошли, а сейчас нож — это полезный в быту инструмент и просто красивый аксессуар. Собственно, так было еще задолго до волны бандитизма 90-х — даже в каменном веке наши предки понимали полезность ножа в быту.

— Как человек, который давно в этой теме, заметил ли ты за последние годы прирост ножеманов? Может, девушек в ножевой теме прибавилось?

— Как такового роста я особо не заметил, но, справедливости ради, стоит отметить, что у многих производителей стали появляться так называемые «женские модели». Например, чуть меньшего размера и с розовыми накладками на рукояти. Это значит, что в мире спрос на такие ножи растет. У нас в магазине покупатели женского пола не редкость. Может быть, рост и есть, просто я уже привык и не замечаю. Однако в основном тема ножей популярна все-таки у мужчин.

— Давай кратко разберем для читателей основные категории ножей.

— Самое первое и основное разделение — на складные и фиксированные. Первые складываются, а у вторых клинок и рукоять — единое целое. Если рассматривать отдельно эти категории, то складные можно разбить по нескольким группам.

Компактные «брелоки» можно повесить на ключи и выполнять ими какие-то легкие задачи вроде вскрытия упаковок. Например, в случае с Victorinox, сочетающем в себе не только ножик, можно еще и ногти подстричь.

Далее — классические EDC (Every Day Carry — каждодневное ношение). Это чаще всего легкие, компактные складные ножи, которые носят на кармане. Они размером побольше ножей первой группы и предназначены для выполнения все тех же повседневных задач. Только ими уже гораздо удобнее будет резать те же продукты, например.

После классических EDC следует еще один подвид складней — тактические EDC. Здесь уже гораздо интереснее. Обычно это «прокачанные» ножи с более толстым обухом клинка, более надежными замками и усиленной конструкцией. Кроме того, у них может присутствовать стеклобой или стропорез. Таким ножом будет чуть сложнее идеально ровно нарезать продукты из-за толщины клинка, зато они без проблем выдержат серьезные нагрузки: некоторыми из них можно не только крупную палку обстрогать и двери застрявшего лифта раздвинуть, но и крышку люка подцепить. Изначально так называемые тактические ножи (как складные, так и фиксированные) разрабатывались для различных спецподразделений, но довольно быстро стали популярны и у гражданских по причине своей надежности. Можно провести аналогию с машинами: кто-то предпочитает компактную легковушку, а кому-то нужна более универсальная машина, чтобы, например, в лес на пикник можно было бы выехать. Так и с ножами — люди выбирают их, отталкиваясь от личных предпочтений и задач, которые планируют с помощью ножа выполнять. С фиксированными ножами все тоже просто: есть компактные, охотничьи (сюда же можно включить специальные шкуросьемные для разделки зверя). А есть тактические, которые при желании могут заменить в лесу и топор, и пилу. 

— Что еще важно учитывать при выборе ножа?

— Помимо личных предпочтений по размерам, механизмам открытия, замкам и материалам на рукояти, естественно, стоит обращать особое внимание на сталь, из которой изготовлен клинок. Для этого важно понимать, какие задачи будет выполнять нож. Сталь можно разбить на три основных категории.

Человек без ножа — странный человек. Колонка Владимира Малянова

Во-первых, традиционная сталь — дамаск и булат. Это, по сути, первые полученные человеком стали для ножей. Когда не было развито производство и добыча, ножи ковались из небольших кусков разной стали с большим количеством различных примесей. Очистить сталь от лишнего было сложнее, поэтому для придания ножу хоть какой-то крепости кузнецы сковывали или плавили несколько разных видов стали вместе. Сейчас, когда производство более развито, дамаск и булат — это, скорее, дань традиции и просто эстетики, так как получается красивый узор. Каких-то магических свойств вроде реза бетона или рубки металла эти виды стали никогда не имели, как, впрочем, и другие современные виды ножевой стали.

Следующий вид — обычная прокатная сталь. То есть сырье, изготовленное прокатным методом. Например, 95х18, AUS8, D2, N690 и другое. Чаще всего на ножах встречается именно такая, «инструментальная» сталь с повышенным содержанием углерода: она неплохо сопротивляется коррозии (но требует ухода и забывать эти ножи в воде не стоит), неплохо держит режущую кромку и в целом является хорошим рабочим сырьем.

Сюда же можно отнести сталь с повышенной коррозионной стойкостью: в ней меньше углерода, она не боится воды, но точить ее придется чаще.

Человек без ножа — странный человек. Колонка Владимира Малянова

Третья категория — современная суперсталь, сделанная по так называемой порошковой технологии. Это, например, Elmax, N390, S30, s35vn и другие. Отличаются эти виды стали меньшим количеством брака при изготовлении и более удачным смешиванием элементов, что позволяет значительно улучшить характеристики. Как показывает практика, сталь с высоким содержанием углерода, изготовленная прокатным методом, будет более хрупкой, чем изготовленная с таким же содержанием углерода, но уже по порошковой технологии. Кроме того, порошковая сталь дольше сохраняет заточку, но может быть менее устойчивой к ударным нагрузкам. Соответственно, при покупке ножа нужно хотя бы примерно понимать, как и где он будет использоваться, и уже исходя из этого выбирать сталь.

— Ты упоминал про стереотип о «магических» свойствах дамаска и булата, так что не могу не вспомнить и другие стереотипы про «дедовский нож из рессоры», например. Давай представим, что я далекий от ножевой темы обыватель, который начитался всяких баек в Интернете и пришел к тебе в магазин со словами: «Мне нужен нож, который и гвозди рубить будет, и люки открывать. При этом он будет небольшим и легким, чтобы я мог им бутерброд себе сделать и на кармане его носить было не в напряг».

— К сожалению, такие люди действительно попадаются. В таких случаях я объясняю, что подобных ножей не бывает, и что для разных целей необходимы разные ножи, отличающиеся сталью, размерами и т. д. Универсального ножа на все случаи жизни просто не существует, как не существует универсального автомобиля, чтобы мог и по болотам плавать, и в городе места много не занимал, и бездорожье «на раз» преодолевал. Поэтому для вскрытия коробок и нарезки бутербродов — один нож, для постройки лагеря в лесу — другой, для разделки лося — третий и так далее.

— Что ж, тогда следующий вопрос: сколько ножей должно быть у человека?

— У ножеманов есть такая старенькая шутка, что у нормального человека с собой должно быть минимум два-три ножа. Если у него ножа с собой нет, то это странный человек. Ну а если серьезно, то ножей должно быть столько, сколько нужно для выполнения необходимых задач. Но даже совсем далекому от ножевой темы городскому обывателю я бы посоветовал иметь при себе тот же самый швейцарский Victorinox, потому что это удобно, когда у тебя с собой есть небольшой ножик, в котором еще есть штопор, ножницы и несколько других полезных инструментов.

Человек без ножа — странный человек. Колонка Владимира Малянова

Если же говорить о более широком спектре задач, то я бы посоветовал приобрести какой-нибудь мультитул в качестве подручного набора инструментов, небольшой складной нож на карман для более простых задач и, конечно же, какой-нибудь средних размеров фиксированный нож для более серьезных работ в том же гараже или при выезде на природу. Однако, если углубляться в тему дальше, то… Складней лучше два или три: один для кармана, второй для гаража, например. Фиксов тоже несколько, чтобы и в машине, и в гараже, и на кухне были. Ну а мультитулов и вовсе чем больше, тем лучше: один на работе использовать, второй в рюкзаке всегда с собой, третий — в машине, четвертый — на даче и так далее. 

— И, конечно же, все это со временем надо будет точить. Сколько точилок должно быть у нормального человека?

(Смеемся).

— Все! А если серьезно, то для простого поддержания ножа в рабочей форме хватит пары разных брусков: один для серьезной правки, если режущая кромка пострадала; второй для поддержания остроты при стабильном уходе за ножом. Это если не вдаваться в детали. Но наточить нож можно по-разному — опять же, смотря для какой задачи.

Для хорошего реза продуктов один угол заточки, для свежевания лося — другой, для строгания палок в лесу — третий. Так что заточных устройств существует тоже великое множество — от простеньких камней и брусков для правки до сложных точильных систем типа Lansky, позволяющих наточить какой угодно нож так, как вам заблагорассудится. Есть даже электрические ленточные точилки, так что тут все снова упирается лишь в пожелания и требования к заточке самого владельца ножа.

— И как же простому человеку во всем этом разобраться?

— Прийти к специалистам, то есть к нам, в Forest-Home. Мы — ножеманы с огромным опытом, так что всегда внимательно выслушаем, поможем определить спектр задач и подскажем, что и для каких целей подойдет лучше.

— Спасибо за интересный разговор!

— Всегда пожалуйста!

Ссылка на первоисточник
наверх