На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 270 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Коронавирус может вмешаться в продолжение «Турецкого потока» в ЕС

Проект «Турецкий поток» остается приоритетом для политического руководства Венгрии, считает ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Стыкалин.

Продолжение «Турецкого потока» в Европе пока запаздывает

Венгрия является важным партнером России

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия заинтересована в увеличении импорта российского природного газа.

По словам Сийярто, компания «Газпром» является хорошим и надежным партнером Венгрии, поэтому логично, что Москва и Будапешт договорились о гарантированных поставках в 1,8 млрд кубов газа в год.

Речь идет об объемах за 2020 год, но основной смыл этих реляций МИД Венгрии заключается в поддержке «Турецкого потока». Данный газопровод должен поставить природный газ из России в Турцию, Болгарию, Сербию, Венгрию и в австрийский хаб «Баумгартен». Параллельно с ними в данном газотранспортном проекте будут задействованы еще несколько стран, включая Грецию и Македонию.

«Турецкий поток» уже реализован, поэтому проблема заключается в Болгарии, которая пока не построила интерконнектор в Сербию.

Учитывая политику Софии по «Южному потоку», периодически возникают опасения, что такие действия болгар являются формой саботажа этого проекта, пусть это и откровенно нерационально, если вспомнить гарантии руководства Болгарии, данные нашей стране.

Одно можно сказать наверняка, что у России по «Турецкому потоку» в ЕС немало союзников, а Венгрия играет здесь одну из главных ролей.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто

Венгрия продолжит энергетическое сотрудничество с РФ

«Позиция Венгрии заключается в том, чтобы продолжить реализацию договоренностей с Россией по энергопоставкам.

Я думаю, что для Будапешта это остается актуальным, несмотря на изменение обстановки, но на всякий случай венгры не будут исключать возможности альтернативных проектов в данной сфере, учитывая общую нестабильность в мире», - заключает Стыкалин.

Впрочем, если посмотреть на состояние дел на рынке, то альтернативы российскому газу у Венгрии нет. Это государство лишилось выхода к морю после Первой мировой войны, а единственным напоминанием о нем до 1944 года оставалось нахождение у власти в Будапеште адмирала Миклоша Хорти.

Поэтому если Венгрия и может воспользоваться СПГ-терминалом, то только через третью страну. В качестве партнеров венграм напрашиваются поляки, но их СПГ-начинания на сегодняшний день распространились только на Украину.

Не говоря уже про то, что для этого нужно построить интерконнектор, а СПГ из США, который хочет продавать Польша, значительно дороже продукции компании «Газпром». Именно поэтому венгры сделали ставку на Россию.

Болгария пока не построила интерконнектор в Сербию

«Недавняя встреча Орбана и Путина показывает, что Венгрия достаточно последовательно проводит прежнюю линию, направленную на продолжение энергетического партнерства с Россией», - резюмирует Стыкалин.

Ведь кроме «Турецкого потока» существует проект строительства блоков для АЭС «Пакш» специалистами «Росатома», который важен как для самой Венгрии, так и для правительства Орбана.

«Естественно, венгры не отрицают возможности альтернативных проектов, учитывая их участие в ЕС и прочих структурах. В любом случае, я не думаю, что нам придется ждать изменения того, что существует и подписано – вот эта линия Венгрии точно продолжится», - констатирует Стыкалин.

Отношения РФ и Венгрии вызывают опасения на Западе

Нельзя сказать, что Венгрия или ее правительство являются союзником России, но у наших государств установились конструктивные отношения. Во многом это заслуга российского президента Путина и венгерского премьера Виктора Орбана, которые нашли общий язык.

Путин и Орбан продолжают диалог

Данное сотрудничество не нравится Брюсселю и США, что даже стало предметом различных политических реляций.

«Давление на Венгрию здесь существует, причем как со стороны европейских структур, так и американцев. Это неудивительно, учитывая членство Венгрии в Евросоюзе, НАТО и других европейских структурах», - заключает Стыкалин.

По словам Александра Сергеевича, нельзя забывать про то, что Будапешт получает много денег из Евросоюза, пусть и политику этой страны определяют евроскептики. Можно вспомнить хотя бы заявление Орбана, что от венгров по решению об антироссийских санкциях ничего не зависит, и что этот вопрос определяют не малые страны Евросоюза, а большие государства и их заокеанские партнеры.

«Несмотря на евроскептицизм, Венгрия до сих пор зависит от Евросоюза экономически. Например, в последние годы были вложены большие деньги в венгерскую автомобильную индустрию, когда немцы переносили в Венгрию многие свои производства. Так что, эта страна не может игнорировать Брюссель», - резюмирует Стыкалин.

Стыкалин считает, что давление на венгров будет продолжаться и им придется учитывать его в своей экономической политике.

«Тут еще надо иметь в виду, что сейчас в Евросоюзе складывается крайне нестандартная обстановка, когда связи между странами перекрыты. Просто, исходя из положения венгров, им сегодня трудно поддерживать связи с Россией, и это тоже откладывает свой отпечаток на наши двусторонние отношения», - констатирует Стыкалин.

Непонятно, как коронавирус может повлиять на продолжение «Турецкого потока» в Евросоюзе, но эту проблему нельзя игнорировать.

«Пока ситуация в Европе не способствует поддержке культурных и экономических связей Венгрии и других европейских государств с Россией. Возможно, в апреле ситуация изменится, и, вот, тогда поговорим», - заключает Стыкалин.

Ссылка на первоисточник
наверх