
Ветеран ВМС США заявил в беседе с Forbes, что Вашингтон может нанести серьезный удар по России, блокировав ее торговый флот. Депутат Госдумы РФ Александр Шерин отметил, что Соединенным Штатам стоит избавиться от чрезмерной самоуверенности.
Россия из-за глобализации стала зависимой от использования морских путей.
Это уязвимое место для страны с точки зрения стратегического сдерживания. Такую точку зрения высказал ветеран ВМС США Брэдфорд Дисмьюкс.Во время военного конфликта американцы вместе с союзниками по НАТО могли бы блокировать морские пути, организовав проблемы для экономики России. Запад смог бы оказать давление на противника и прекратить противостояние на выгодных условиях, уверен собеседник Forbes.
Блокада ядерной державы
Для ведения каких-либо оборонительных действий у государства должен быть хороший запас материальной помощи. Самая мощная армия с отважными солдатами не сможет противостоять противнику при нехватке экономических ресурсов, уточнил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".
В остальном блокада морских путей какими-то кораблями, подводными лодками или воздушного пространства бессмысленна. У России есть системы ПВО, С-400 или зенитные комплексы "Бастион", "Искандер", "Тополь-М" для уничтожения противника и защиты своих границ.
"Корабли, которые блокируют, просто топятся. Самолеты, которые преодолевают воздушное пространство, сбиваются. В блокаде принимают участие, например, пять кораблей – достаточно потопить один, чтобы остальные четыре развернулись и ушли. Тут смысла нет", – уточнил депутат Госдумы.
У России есть также мощный подводный флот. Некоторые субмарины не имеют аналогов в мире. Они также несут на своем борту ракеты, торпеды, которые могут без труда прорвать блокаду противника.
"Мы же не какая-то отсталая страна, которая использует луки. Как-то странно размышлять о возможности блокады государства, обладающего ядерным оружием, и подводными лодками, и стратегической, и тактической авиацией дальнего действия. Удивительно", – добавил собеседник ПЭ.
Уязвимость США
Огромная проблема Вашингтона – это трата военного бюджета на обслуживание авианесущего флота и военных баз, считает эксперт. На реальную боевую подготовку и обновления средства никак не влияют. Туда идет только около 30% всех выделенных сумм, остальное "просто проедают и проматывают".
Источник фото: "ПолитЭксперт"
Американцы остаются слишком самоуверенными насчет своего вооружения. У США более 10 авианосцев. Обслуживание одного обходится в 2,5 миллиарда долларов. То есть 25-30 миллиардов приходится тратить просто для сохранения "плавучих аэродромов" в подобающем состоянии. В целом у американцев обновленная военная техника составляет только 30-35%, у России – 65-70%.
"США в этой гонке вооружения сами начали захлебываться. Они раздувают непомерно свой бюджет для того, чтобы поддерживать корпорации, занимающиеся изготовлением и торговлей оружием", – рассказал Александр Шерин.
Такая позиция объясняется подготовкой к отражению нападения России. Сюда же относятся размышления на тему, как блокировать морские пути. При этом развития не происходит, потому что Россия нападать ни на кого не собирается.
"Вообще война ведется за ресурсы. У нас все есть. Это другим нужно то, что есть у России. Нам смысла нападать нет", – пояснил депутат Госдумы.
РФ нужны партнеры, а не враги. Чтобы у потенциальных стран-покупателей был мир, стабильные политическая обстановка и экономика. Хорошие доходы позволят продавать по более высоким ценам сырье и товары, которые производятся в России. Поэтому страна не станет нападать.
"Это у американцев наступательная доктрина, у нас она оборонительная", – заключил собеседник ПЭ.
Ранее Брэдфорд Дисмьюкс заявил, что Вашингтон может начать ядерный конфликт, если будет угрожать российским атомным подводным лодкам. Для РФ это ключевой фактор сдерживания.
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Свежие комментарии