На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 270 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Экономист оценил перспективы нового сервиса пополнения карт в магазинах

Система пополнения банковских карт на кассах магазинов расширит доступность финансовых услуг в регионах России, рассказал ФБА "Экономика сегодня" независимый экономист Дмитрий Адамидов

ЦБ РФ намерен внедрить систему пополнения карт на кассах магазинов

Центральный банк Российской Федерации, как сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута в эфире телеканала «Россия 1», рассматривает возможность реализации проекта с запуском новой системы пополнения банковских карт на кассах магазинов.

Пилотный проект, перспективы запуска которого рассматривают "Ак Барс Банк", «Дом.РФ» и крымский РНКБ, может быть запущен в ближайшие месяцы ПСБ. Но для создания эффективного механизма могут потребоваться изменения в нормативные акты главного регулятора.

Ожидается, что сервис повысит финансовую доступность в отдаленных или малонаселенных регионах России со слаборазвитой инфраструктурой. Кроме того, новый способ пополнения карт позволит кредитным организациям сократить затраты на аренду офисных помещений и приобретение дорогостоящих современных банкоматов, считает экономист Дмитрий Адамидов. Количество банкоматов и отделений кредитных организаций, где можно получить наличные средства в последнее время, как подтверждают статистические данные, стремительно сокращается. Например, за 2019 год число отделений банков в Российской Федерации упало на 10,9%, а общее число банкоматов сократилось на 5,5%.

Независимый экономист Дмитрий Адамидов

«Для банков это станет возможностью сэкономить в первую очередь на сети банкоматов. Одно такое современное устройство обходится кредитной организации в среднем в $20 000 - 30 000. Но оно не приносит доход. Система, подобная той, которую планирует внедрить Центральный банк России, уже существует в некоторых магазинах и считается востребованной», - рассказывает собеседник агентства.

Опыт использования такой системы, как сообщили «Известиям» в «ДОМ.РФ», есть у «Почты России». Более 50 тысяч терминалов с функцией пополнения карт установлено в практически в каждом почтовом отделении. Благодаря этом граждане могут быстро внести наличные.

Готовность банков к новым технологиям

Отметим, что возможность снятия наличных с карт платежных систем Visa, MasterCard, «Мир» на кассах россияне получили еще в 2019 году. За одну операцию разрешается получить не более 5 000 рублей. Для совершения такой операции необходимо в магазине что-то приобрести, поэтому не исключено, что новый механизм будет работать по схожему принципу – для зачисления денег на карту будет необходимо сделать ту или иную покупку в магазине рядом с домом. Проект по снятию наличных на кассах сельских магазинов охватывает 4,2 тыс. точек.

«Центральный банк Российской Федерации, несмотря на стремление внедрять современные технологии, не справляется на 100% с IT-проектами. В их числе национальная платежная система и система быстрых платежей, которые немного буксуют по различным причинам – техническим и организационным. В основном из-за того, что не все кредитные организации хотят поддерживать подобные идеи.

Поэтому возникает вопрос о том, как будет реализован новый проект и насколько быстро. К тому же, важно понимать, подвергнутся ли магазины, установившие новые технологии, дополнительной и изнуряющей проверке на предмет нарушений федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 N 115-ФЗ», - рассуждает экономист.

После ввода новой системы кредитные организации смогут экономить на банкоматах

После вводы такой системы первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова отмечала, что возможность снимать наличные на кассе магазина только при совершении покупки и оплаты ее картой необходимо обсудить с Роспотребнадзором на предмет навязывания услуг. При этом она отметила, что законодательство о национальной платежной системе и принятые в соответствии с ним нормативные акты главного регулятора не содержат ограничений для реализации подобного сервиса.

«Вполне возможно, что не все магазины в регионах Российской Федерации будут готовы к использованию новых сервисов из-за усиления контроля, ведь регулирование Центрального банка достаточно жесткое.

В связи с тем, что главный регулятор должен сейчас тщательно проработать механизм внедрения системы, ее полноценный запуск на всей территории страны может произойти не раньше, чем через пять лет. Опытный вариант будет запущен раньше, конечно», - полагает эксперт.

Ранее глава Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Государственной думе заявляла, что в первую очередь сервис будет запущен в рамках проекта по снятию наличных в магазинах в сельской местности. Объем безналичных операций в прошлом году, по данным главного регулятора, практически вдвое превысил количество операций по снятию наличных средств с карт.

Так сумма операций, произведенных с помощью банковских карт, составила 48 трлн рублей, при этом объем наличных средств, снятый пользователями с карт, достиг 26,6 трлн рублей. Безналичный расчет становится востребованным при оплате товаров или различных услуг, поэтому доля таких банковских операций составила 76%, то есть 21 трлн рублей. Оставшиеся 14% операций по банковским картам были связаны с переводом средств с одного счета на другой. В рамках данных манипуляций россияне переводили деньги на общую сумму в 27,4 трлн рублей.

«В регионах Российской Федерации существуют сложности с отделениями банков и размещением банкоматов, соответственно. Поэтому новая система пополнения карт станет востребованной среди россиян, в особенности, если комиссии окажутся небольшими. Однако для того, чтобы ее внедрение было безопасным и полезным, Центральному банку необходимо учесть все подводные камни, которые ему обычно не видны», - констатировал эксперт.

Ссылка на первоисточник
наверх