На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 270 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Украина показала соседям «перспективы» участия в «Восточном партнерстве» ЕС

Представленная Еврокомиссией новая политика по "Восточному партнерству" поведет Белоруссию и ряд других стран по пути Украины. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Евросоюз предложил странам "Восточного партнерства" новую долгосрочную программу сотрудничества

Еврокомиссия (ЕК) представила новые приоритетные направления программы "Восточное партнерство", которые касаются укрепления связей с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Указывается, что эти цели направлены на "расширение торговли, укрепление связей и углубление экономической интеграции с вышеназванными странами". Также ЕК собирается заниматься там "укреплением демократических институтов, добиваться верховенства закона, устойчивости окружающей среды и климата".

"Восточное партнерство" сформировалось в 2010 году как своего рода региональное измерение европейской политики соседства. России предложили ограниченно вступить в группу, чтобы там обсуждались вопросы, касающиеся Калининградской области. Москва ответила категоричным отказом и больше в альянс не приглашалась. Меж тем Молдавия, Украина и Грузия своей целью объявили вступление в ЕС и надеются добиться ее через партнерство.

"Сама суть "Восточного партнерства" – политическая, но в нее вплели экономическую составляющую, - отмечает аналитик. – Проект призван сделать интеграцию односторонней. То есть страны бывшего СССР берут на себя обязательства, а Евросоюз никаких обязательств, кроме ограниченного доступа на свой рынок, не принимает. Это уже породило политическую неустойчивость в Молдавии и на Украине – цель европейской интеграции снять нельзя, но всем очевидно, что никакой интеграции не будет.

Страны-партнеры за 11 лет получили крайне мало, а потеряли непозволительно много.

Так, им достался определенный квотированный доступ на рынок ЕС, выданы некоторые инвестиции. Но по Украине, которая находится в центре "партнерства", мы видим, что постсоветским странам эти "послабления" Европы практически ничего не дали. Зато вторая сторона медали куда интереснее.

Молдавия и Украина стали крупными поставщиками рабочей силы на европейский рынок - это, в принципе, главный результат "Европейского партнерства". Указанные государства остались практически без квалифицированной и перспективной рабочей силы. А в таких условиях странам крайне сложно начинать какие-то серьезные и долговременные экономические проекты. Де-факто Кишинев и Киев лишились и ресурсов, которые можно было использовать для создания национальной промышленности".

Альянс создавался с антироссийскими целями

ЕС и страны "Восточного партнерства", как утверждается, будут работать по новым приоритетным направлениям. Среди них – экологическая и цифровая трансформация и достижение экономических результатов. "Они (партнеры по программе) работают на благо всех, в частности расширения возможностей трудоустройства для молодежи и содействия гендерному равенству", – говорится в заявлении Еврокомиссии.

Майдан 2014 года стал прямым следствием планов Запада на эту страну

ЕК ожидает, что страны-члены ЕС и государства-участники программы одобрят это предложение на совместном саммите в июне 2020 года. Но еще в ноябре в Европарламенте предложили разработать долгосрочную стратегию по противодействию России, а также укрепить сотрудничество с членами "Восточного партнерства". То есть постсоветские государства встраиваются в планы Запада по противодействию России.

"Антироссийская компонента в "Восточном партнерстве" была изначально и будет всегда. Это типично хищническая политика – занять как можно больше пространства и не брать на себя никаких обязательств. Страны бывшего СССР Запад просто пытается интегрировать в свою систему безопасности, которая априори направлена против РФ.

И, естественно, "Восточное партнерство" – это часть стратегии НАТО в Евразии. Государства ЕС входят в Североатлантический альянс, потому вынуждены согласовывать с военным блоком свои экономические и геополитические планы, так как там распоряжаются американцы. По сути, "Восточное партнерство" ставит целью создать прозападную зону у границ России – с Украиной, Молдавией и Грузией это частично уже получилось.

Но проблема в том, что применение такой зоны против РФ существенно ограничено. Европейцам просто не удается создать полноценный механизм влияния на настроения в государствах. Им удалось установить в элитах курс на антироссийскую политику. Но, за исключением Грузии, основная часть населения стран бывшего СССР выступает за хорошие отношения с Москвой. И Евросоюз ничего не может с этим сделать, чтобы завершить желаемые ему процессы", - заключает Владимир Брутер.

Ссылка на первоисточник
наверх