
С прошедших выходных в Египте ввели обязательный режим ношения масок в общественных местах. Пока эта мера будет действовать две недели, потом власти обещают обнародовать новые решения по противодействию коронавирусу. Число инфицированных в стране растет, составив около 25 тыс. человек, и когда возобновится иностранный туризм — неизвестно: об открытии авиасообщения речь пока не идет. C подробностями — корреспондент ТАСС в Каире Дина Пьяных специально для “Ъ”.
В социальных сетях шутят, что, судя по действиям египетских властей, коронавирус в стране действует только в определенные часы и дни недели. Вводя карантинные меры в конце марта, Египет следовал в русле других стран Ближнего Востока и Северной Африки: закрылись школы, мечети и церкви, спортклубы, развлекательные центры. Кафе и рестораны перестроились на работу только на доставку, опустели морские курорты, набережные, парки. Прервалось авиасообщение с внешним миром. Закрылись госучреждения, многие иностранцы оказались с просроченными визами.
Тогда казалось, что все это ненадолго, тем более что цифры по заболевшим росли незначительно. Деревни, где фиксировались массовые случаи заражения, сразу блокировались и изолировались.
Но в первые дни на вечно оживленных улицах было непривычно тихо и пустынно, тем более что по улицам ездили полицейские машины, сигналами намекавшие припозднившимся прохожим, что пора идти домой.
В обычном режиме функционировали продуктовые магазины и аптеки, и даже во время комендантского часа там были покупатели. Чуть позднее к ним присоединились остальные магазины, а также торговые центры и моллы, которым разрешили работать с 10 до 17 часов. В преддверии месяца поста Рамадан люди запасались продуктами, подарками, обновками для родственников и друзей. В магазинах было многолюдно.
Столпотворение наблюдалось и в почтовых отделениях, где люди получали или отправляли денежные переводы. Никто не соблюдал социальную дистанцию.
А потом наступил Рамадан, следом за ним — праздник розговенья Ид аль-Фитр, когда выяснилось, что вековые традиции сломать невозможно. Невзирая на комендантский час, египтяне гуляли по ночам, собирались компаниями, продолжали общаться. В так называемых народных районах, как и раньше, жизнь бурлила и днем, и ночью, хотя на время Ид аль-Фитр в Египте, как и по всему Ближнему Востоку, были ужесточены карантинные меры и увеличен комендантский час.
При этом за последние числа мая количество людей в масках и перчатках на улицах Каира выросло в разы. Пример всем показали живущие здесь иностранцы, позднее маски надели полицейские, доставщики еды на мотоциклах и продавцы в магазинах. С 30 мая эта мера стала обязательной для всех: в общественных местах люди должны быть в средствах защиты.
Местная торговая сеть Cottonil, специализирующаяся на изделиях из хлопка, оперативно наладила производство трикотажных масок белого, серого и черного цветов по 20 фунтов (чуть более $1) за штуку, в комплекте идет шесть масок.
Власти обещают не штрафовать тех, кто передвигается по улицам хоть и без маски, но в одиночку.
Если забыл маску, в любом магазине тебе выдадут ее на входе. Практически повсеместно можно продезинфицировать руки из огромных пластиковые бутылок с санитайзерами.
Отдельный разговор — законопослушные иностранцы, находящиеся на самоизоляции. В принципе в Египте не вводился полный локдаун и в дневное время никто не запрещает гулять по улицам, ходить в магазины. Просто в жаркую погоду в условиях закрытых парков и спортклубов, традиционно выполняющих функцию места отдыха и расслабления, гулять особо негде, тем более что здесь нет детских площадок и придомовых территорий, где можно посидеть и пообщаться с друзьями. Кафе и кофейни закрыты, а потому молодежь собирается на небольших пятачках рядом с проезжей частью или на набережных, сидя компаниями в припаркованных автомобилях, невзирая на комендантский час.
Особенно это было заметно в дни Ид аль-Фитр. В полицию звонили возмущенные иностранцы, которые недоумевали, почему никто не соблюдает предписания. Однако полицейские лишь разводили руками, обещая разобраться.
В субботу на территории посольства Сербии организовали небольшую вечеринку за закрытыми дверями, и социальные сети тут же заполнили возмущенные посты экспатов: почему это сербы ведут себя столь бестактно, громко слушают музыку и не считаются с теми, кто вынужден сидеть дома?
Эта отрасль в наибольшей степени пострадала от пандемии. В 2019 году доходы от туризма достигли рекордных $13 млрд, а посетили Египет 13,1 млн туристов — наивысший показатель с 2010 года, когда здесь отдохнули 14,7 млн туристов, в том числе около 4 млн россиян. Однако в условиях пандемии курорты полностью опустели. Такого здесь не видели даже в самые нестабильные годы. Отрасль несет колоссальные убытки, казна ежемесячно недополучает миллиард долларов, притом что туристическая отрасль приносит до 15% ВВП страны.
В этих условиях власти разрешили отелям возобновить работу, но только тем, кто получит специальный сертификат безопасности. В соответствии с распоряжением Министерства туризма и древностей на первом этапе загрузка гостиниц должна сохраняться на уровне 25% с последующим ее увеличением до 50% с 1 июня. Отели обязаны проводить ежедневную тщательную уборку с дезинфекцией и санитарной обработкой всех номеров, весь текстиль и матрасы должны подвергаться глубокой парообработке после выезда гостей, постель также должна обрабатываться специальными дезинфицирующими средствами.
В целях борьбы с вирусом увеличены температура воды и количество хлорки в бассейне. Отели должны быть в достаточном количестве обеспечены дезинфицирующими средствами, которыми нужно обрабатывать багаж заезжающих, дезинфекторы должны также стоять во всех помещениях отелей для удобства гостей. Заселение должно осуществляться либо через онлайн-регистрацию, либо стандартным способом, но с однократным использованием ручек, которые после этого подлежат немедленной утилизации. В гостиницах должен быть врач, персонал обязан соблюдать социальную дистанцию и носить маски, а также регулярно сдавать тесты на COVID-19
Туристам также предписано предоставлять подтверждение, что они не заражены, но этот вопрос пока до конца не проработан. В рамках ограничительных мер при запуске отелей запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе свадеб. Пока остаются закрытыми джакузи, спа-центры при отелях, а также сауны и бани, работают лишь спортзалы.
На данный момент их счастливыми обладателями стали порядка 80 отелей из более 170, подавших заявки. В этих отелях открыт и доступ к морю. На остальной территории страны пляжи пока остаются закрытыми.
Когда возобновится иностранный туризм — неизвестно. Тем более что об открытии авиасообщения речь пока вообще не идет.
Но постепенно, как и на остальном арабском Востоке, открываются мечети — в пятницу уже прошла проповедь в одной из столичных мечетей при очень ограниченном числе молящихся. А вот церкви как минимум до конца июня останутся закрытыми. Так постановил Священный синод во главе с коптским патриархом Тавадросом II. Причина — продолжающийся рост числа зараженных.
Выздоровели менее 6 тыс. И хотя по региону это не самый высокий показатель (лидирует Саудовская Аравия), по смертности Египет оказался на первом месте с более чем 950 умершими, то есть летальность составляет 4%. При этом многие рассуждают, что для 100-миллионного Египта такие цифры выглядят явно заниженными.
Так, на днях министр высшего образования Египта Халед Абдель Гаффар заявил, что реальное число заболевших может превышать 100 тыс. человек с учетом бессимптомных больных, которые не обращаются в больницы, а значит, не учитываются. Тем временем, по имеющимся данным, 17 карантинных больниц страны, куда размещают заболевших COVID-19, переполнены.
На этом фоне говорить о скором снятии ограничений не приходится. Власти еще в середине мая объявили, что возобновлять работу образовательных, спортивных и развлекательных заведений до полного избавления страны от коронавируса не планируется. А значит, школы, детские сады, вузы, кинотеатры, спортклубы, фитнес-центры, кофейни, рестораны и другие места отдыха и развлечений еще долго будут закрыты.
А вот нотариальные конторы, службы по наследственным делам и регистрационные центры автотранспортных средств возобновили работу еще в начале мая. С июня открываются и другие центры оказания услуг населению, в том числе паспортно-визовые службы. Египет учится сосуществовать с коронавирусом, и разрабатываемый властями план предусматривает соблюдение всех мер безопасности и профилактики на работе, производстве, в компаниях сферы обслуживания. Предприятия должны проводить регулярную санитарную обработку и дезинфекцию, чистку вентиляций, у сотрудников всегда должен быть доступ к средствам дезинфекции.
В связи с этим президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси порекомендовал египтянам питаться здоровой пищей для поднятия иммунитета и заниматься спортом. Только вот спортклубы по-прежнему закрыты, да и на море пока не пускают.
Свежие комментарии